たい焼き@わかば
たい焼きには養殖と天然物があると聞いた。
養殖は、一気に何匹も焼き上げるもの、天然物は1匹ずつ型に入れて焼くもの。
四ッ谷にあるたい焼きの「わかば」 天然物のたい焼きだ。しっぽの先まであんこが詰まり、薄い皮が上品。よく見るとしっぽには「わかば」のサイン入り。
焼く人が1本釣りのように焼いたたい焼きを型から外す、するとベルトコンベアーみたいなところを流れ、焦げたバリを取る人のところへたどり着く。その人の手で1匹ずつ綺麗に整えられたたい焼きは、袋に詰めて売る人の手に。分業でどんどん天然物がさばけていくのを列に並んで待ちながら見ているのは楽しい。
たいやき わかば
東京都新宿区若葉1-10 小沢ビル 1F